Тестоделители

Профессиональный тестоделитель

Тестоделители — это профессиональное хлебопекарное оборудование для пекарен и кондитерских. Назначение тестоделителей — переработка тестовой массы в равные по весу и размеру заготовки. Главное преимущество делителей состоит в том, что вы получаете одинаковые куски теста и с абсолютной точностью рассчитываете массу всех выпускаемых изделий. Это помогает контролировать расход сырья и снижать издержки производства в виде перерасхода продукта или его списания из-за порчи.

Типы промышленных тестоделителей

Ручные

Самый простой тип оборудования, оптимальный для мини-пекарен производительностью до 15 кг/час, пекарских цехов при кафе, а также тех пекарен, где в меню много видов хлеба, а мелкоштучные изделия являются сопутствующими. Вмещают от 3 до 8 кг теста, выпускают от 15 до 20 заготовок массой от 30 до 400 г. С помощью ручных моделей получают заготовки для пшеничных батонов, пресных лепешек, сдобы, пшеничных и ржаных багетов. Масса и количество изделий зависит от установки ножей на режущей матрице.

Принцип работы тестоделителя заключается в следующем: в специальную емкость укладывают тесто и разравнивают по всей поверхности. С помощью рычага на тесто опускают режущий элемент, который делит массу на секторы. На всю операцию уходит не более 1 минуты. А при постоянной практике, когда действия доведены до автоматизма, — не более 30 секунд. При этом ручные тестоделители все же хороши там, где нет массового производства хлеба.

Полуавтоматические

Этот тип делителей считается более производительным, чем первый, и подходит для пекарен малых и средних масштабов с объемом до 50 кг/час. Вмещают до 20 кг теста, выпускают от 10 до 80 заготовок массой от 40 до 1100 г. В устройстве тестоделителей есть матрицы, режущие тесто на квадраты и секторы. Из квадратных заготовок удобно формировать багеты и булочки для хот-догов, чиабатту, классические батоны. Из секторных — бейглы, ватрушки, пирожки, булочки. Большой разброс в массе заготовок — 40 до 1100 г — расширяет ассортимент предприятия. Так, из мелких заготовок до 150-200 г получаются сдобы, улитки, синнабоны, пончики, маффины и капкейки. Из средних до 600 г — киши, караваи, пицца. Из крупных до 1100 г — традиционные русские пироги, осетинские пироги, национальные французские сорта хлеба типа бриошь, деревенский хлеб, лепешки и хлеб с добавками (орехи, томаты, маслины, лук).

Эксплуатация тестоделителя полуавтоматического требует контроля со стороны пекаря, так как он вручную задает параметры заготовок. Однако в отличие от ручного, деление уже автоматизировано и запускается с помощью механической панели управления. Тестоделитель работает быстро и бесшумно, имеет удобную регулировку скорости нарезки и таймер. Предназначен для любого вида теста, в том числе и крутого. Оборудование само останавливается после каждого цикла работы, во избежание перегрева мотора. Делитель оснащен колесами для транспортировки.

Автоматические

Применение тестоделителей автоматических возможно на средних и крупных пекарных предприятиях с широким ассортиментом. Это могут быть пекарни со своими точками продаж и розничными сетями, пекарни при супер- и гипермаркетах, частные пекарни, обслуживающие спальные районы. Вмещают до 30 кг теста, выпускают от 10 до 80 заготовок массой от 40 до 1100 г.

Описание тестоделителей и их работы сводится к тому, что пекарю достаточно лишь ввести параметры заготовок на электронной панели управления, загрузить тесто в емкость и нажать «Пуск». Все остальное машина делает сама. Скорость деления составляет всего 5 секунд. Оборудование останавливается после каждого цикла, но пока пекарь выкладывает заготовки и загружает новую порцию теста, оно вновь готово работать.



Показано с 1 по 12 из 204 (всего 17 страниц)