Шприцы колбасные

Профессиональный колбасный шприц

Шприц колбасный — специализированное оборудование для наполнения колбасных оболочек паштетом, рубленым мясом или фаршем из свинины, баранины, говядины, птицы, рыбы, овощей. Высокий уровень плотности набивки продукции обеспечивает точную дозировку, предотвращает деформацию готового продукта.

Шприцы-дозировщики мяса применяют для приготовления различных видов колбас, сосисок, зельца, купат, сарделек, шпикачек в искусственной оболочке или кишке. Колбасные шприцы устанавливают в мясных цехах, гипермаркетах с собственным производством и заведениях общепита.

Как устроен колбасный шприц

Колбасный наполнитель представляет собой цилиндрическую емкость с поршнем внутри. Принцип работы основан на поршневом давлении. В механических моделях поршень приводится в движение вручную, в гидравлических — от электросети. Движение поршня обеспечивает подачу фарша через специальную насадку в оболочку, закрепленную на воронке. Выходные воронки различны по форме и размеру, тонкие используют для приготовления колбас из баранины, толстые — для свиных и говяжьих колбас. Предварительно на воронку надевают подходящую насадку, а на насадку — оболочку в которую набивается фарш. Консистенция сырья и длина изделия регулируется оператором.

Для безопасности сотрудников движущиеся элементы колбасного шприца закрыты герметичным корпусом. Детали, соприкасающиеся с фаршем, изготовлены из нержавеющей стали и не поддаются коррозии. Оборудование легко разбирается и очищается от загрязнений.

Шприцы колбасные: разновидности и характеристики

Шприцы для набивания колбасок различаются по:

Назначению

  • Узкоспециализированные шприцы рассчитаны под конкретный вид продукции — сардельки, колбаса вареная, шпикачики.
  • Универсальные шприцы подходят для производства колбасных изделий любого вида, а также наполнения оболочек паштетом, маслом, творогом.

Устройству и методу управления

  • Ручные (механические) модели подходят для небольших кафе и ресторанов, где в меню представлены фирменные колбаски.
  • Электрические (гидравлические/вакуумные) шприцы колбасные устанавливают в мясных цехах и на предприятиях общепита. С помощью гидравлического колбасного шприца оболочка наполняется фаршем в условиях вакуума, что снижает риск окисление белков и аминокислот, размножения бактерий.

Типу размещения

  • Горизонтальные шприцы для набивки колбас востребованы на предприятиях благодаря практичности, габаритам и продуктивности наполнения оболочек.
  • Вертикальные модели подходят для работы с фаршем неравномерной структуры. В них продукция перемещается вниз гораздо легче, чем в горизонтальных, где масса выдавливается в сторону.

Принципу подачи фарша

  • Шнековые — для наполнения фаршем однородной консистенции, приготовления вареных колбасных изделий.
  • Роторные — для набивки оболочки низкотемпературным и структурным фаршем.

Преимущества использования колбасных шприцов

  • Экономия времени. Шприц упрощает процесс изготовления колбасной продукции. Подходит для работы с фаршем любой консистенции.
  • Минимизирует производственный брак. Оболочка равномерно наполняется фаршем, не заламывается и не рвется, изделия приобретают идеальную форму.
  • Обеспечивает выпуск мясных товаров высокого качества. Колбаса, сосиски, купаты, сардельки получаются одинаковой формы и размеров.
  • Удобство и компактность. Шприц устанавливают на любой поверхности, регулируемые ножки помогают корректировать высоту установки и неровности пола.


Показано с 1 по 12 из 58 (всего 5 страниц)