Прессы для формовки котлет, пиццы и гамбургеров

Прессы для котлет, пиццы и гамбургеров

Как выбрать профессиональный пресс для пиццы
Профессиональный пресс для пиццы — оборудование, повышающее производительность и качество работы пиццайоло. Назначение — формирование ровной тестовой основы (краста) по заданным параметрам. Основное преимущество перед ручным способом формирования краста — экономия времени персонала и возможность стандартизации продукта. То есть, сорт пиццы будет одним и тем же по вкусу, все зависимости от времени изготовления и дежурного повара.

Устройство и принцип работы прессов для пиццы
Принцип работы прессов для пиццы следующий: заготовка (обычно шарообразной формы) помещается между пластинами. В пластины встроен ТЭН спиралеобразной формы, пропекающий тесто. После запуска оборудования нижняя платформа поднимается и прижимается к верхней. То есть исходный продукт обрабатывается одновременно механически (сжатие пластин) и термически (ТЭНы), за счет чего краст получает румяную корочку. Это, во-первых, упрощает дальнейшую работу с тестовой основой, во-вторых, повышает вкусовые свойства пиццы.

Основные конструктивные узлы пресса для пиццы:
  • Верхняя и нижняя пластины со встроенными спиралевидными ТЭНами.
  • Ограничительные пластины, не дающие тестовой массе выйти за края заготовки.
  • Привод, запускающий пластины.
  • Ограничители подъема (определяют толщину будущего краста).
  • Панель управления. Повар может настроить температуру нагрева, толщину краста, диаметр заготовки, время задержки нижней пластины (т.е., время обработки заготовки). Здесь же расположены кнопки включения и выключения.
Характеристики профессиональных прессов для пиццы
Оборудование различается по следующим параметрам:
  • Вес тестовой заготовки. Количество теста, которое обрабатывается за цикл. Показатель начинается от 130 грамм.
  • Диаметр заготовки. В технических характеристиках прессов для пиццы указывается максимальное значение. Параметр важен тем предприятиям питания, которые выпускают несколько размеров продукта (мини, стандарт, на компанию).
  • Устанавливаемая толщина заготовки. Это расстояние между нижней и верхней пластиной в ходе рабочего цикла. С помощью оборудования можно выпекать итальянский (тонкий) и американский (толстый) красты.
  • Температурный диапазон ТЭНов. Позволяет регулировать степень пропекания заготовки.
  • Наличие защитной решетки. Этот элемент закрывает верхнюю и нижнюю пластины, тем самым обеспечивает безопасность персонала.
  • Мощность и рабочее напряжение оборудования. Прессы для пиццы создают серьезную нагрузку на электросеть. Учитывайте это при инженерном проектировании.Габаритные размеры. Этот параметр используется при технологическом проектировании.

Правила эксплуатации прессов для пиццы
Точные правила по уходу зависят от модели и прописаны в инструкции, в обязательном порядке прилагающейся к оборудованию. Но есть и общие рекомендации:

  • Перед выполнением любых операций необходимо отключить оборудование от сети, остановить пластины и дать остыть всем элементам пресса.
  • Оборудование нельзя обрабатывать струей воды под давлением.
  • Корпус очищается тканью или губкой, использовать абразивные или хлорированные материалы нельзя.
  • При удалении с пластин пригоревшего теста соблюдайте аккуратность, иначе поцарапаете поверхность.
  • Для очистки используются профессиональные чистящие средства.
Иными словами, правила эксплуатации прессов для пиццы сходны с руководствами большинства электрического оборудования.


Показано с 1 по 12 из 26 (всего 3 страниц)